Республиканское унитарное предприятие
“Институт рыбного хозяйства”

В Минске состоялся польско-белорусский форум «Пресноводное рыболовство: возможности сотрудничества»

В Минске  20 января 2016 г. состоялся польско-белорусский форум «Пресноводное рыболовство и рыбоводство: возможности сотрудничества», организованный по инициативе Посольства Республики Польша в Республике  Беларусь.

Форум открывает польско-белорусский проект по поддержке пресноводного рыболовства и рыборазведения, в целях повышения конкурентности этой отрасли, придания ей новых импульсов и направлений деятельности, повышения качества ее продукции, товаров и услуг.

Республику Польша на мероприятии представили: директор Департамента рыболовства Министерства морского хозяйства и речного судоходства Республики Польша доктор Януш Врона (Janusz Wrona); начальник Отдела рыболовства Министерства морского хозяйства и речного судоходства Республики Польша Адам Судык (Adam Sudyk); от Института пресноводного рыболовства им. Станислава Саковича (г. Ольштын) - профессор, доктор Ричард Кольман (Ryszard Kolman) и доктор инженер Анждей Лирски (Andrzej Lirski).

От республики Беларусь в форуме приняли участие директор РУП «Институт рыбного хозяйства» доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Юльянович Агеец; заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Владимир Геннадьевич Костоусов; зам. директора государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз» Виктор Николаевич Мельник; начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей Валерьевич  Сергеев; начальник отдела прудового рыбоводства ГО «Белводхоз» Виталий Александрович Пономаренко.

На форуме выступили польские и белорусские эксперты в области развития рыбных хозяйств, разведения пресноводных рыб (карп, форель, щука, судак и др.), переработки, маркетинга и реализации речной рыбы в Польше и Беларуси. Участники форума были ознакомлены с Планом мероприятий Посольства Республики Польша в Республике Беларусь по развитию польско-белорусского сотрудничества в области пресноводного рыболовства. Представлена  видеопрезентация на тему: «Пресноводная рыба в польской кухне на примере ресторана «Пристань» в Миколайках».

Участники польско-белорусского форума посетили рыбхоз «Волма» под Минском, а также Национальное агентство инвестиций и приватизации, где обсуждались вопросы  возможности инвестирования в аграрный сектор и, прежде всего, в рыбоводство.