Костоусов: Беларусь обеспечивает себя рыбой собственного производства на 8-12%

Республиканское унитарное предприятие
“Институт рыбного хозяйства”

Костоусов: Беларусь обеспечивает себя рыбой собственного производства на 8-12%

Об этом сообщил заместитель директора РУП «Институт рыбного хозяйства» Национальной академии наук Беларуси Владимир Костоусов на польско-белорусском форуме «Пресноводное рыболовство и разведение рыб, возможности сотрудничества» 20 января.

Костоусов отметил, что потребление морской и пресноводной рыбы в Беларуси колеблется в пределах 120-160 тысяч тонн в год. По его словам, среднедушевое потребление рыбы в Беларуси достаточно стабильно и за последние годы колебалось от 13,1 килограмма до 15,8 килограмма на человека.  

Костоусов сообщил, что переработкой рыбы и рыбного сырья в Беларуси занимается  более 60 государственных и частных предприятий, в том числе семь цехов переработки собственного сырья в действующих рыбхозах. При этом доля СП «Санта-Бремор» в переработке рыбы в Беларуси составляет 48%, СП «Леор Пластик» - 12%, ОАО «Белрыба» - 6,4%, прочих переработчиков – 33,6%.

 «При этом обеспеченность сырьем собственного производства составляет в Беларуси всего лишь 8-12%», - сказал Костоусов. Мощность действующих цехов переработки прудовой рыбы составляет около двух тысяч тонн в год.

 Костоусов также сообщил, что производство рыбы в Беларуси осуществляют по двум основным направлениям: аквакультура (разведение и выращивание  рыбы в искусственных условиях)  и рыболовство (пастбищная аквакультура  и промысловый лов в естественных водоемах). «При этом прудовое производство есть и будет оставаться основным поставщиком продукции аквакультуры на внутренний рынок», - отметил он.

Источник: www.prime-tass.by