Республиканское унитарное предприятие
“Институт рыбного хозяйства”

В Беларуси в 2016 году планируется вдвое увеличить производство ценных видов рыб

В Беларуси в 2016 году планируется увеличить производство ценных видов рыб в два раза, сообщил во время пресс-конференции начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО "Белводхоз" Андрей Сергеев, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2016 году планируется произвести 800 т ценных видов рыб, то есть увеличить производство в два раза, ведь в прошлом году мы получили около 400 т такой рыбы. Планируется, что в этом году на проектные мощности выйдет ряд наших новых предприятий (к примеру, два хозяйства в Могилевской области), поэтому, думаю, нам удастся достичь этих показателей", - отметил Андрей Сергеев.

По его словам, сейчас в Беларуси выращиваются такие ценные виды рыб, как форель, сом, осетровые (белуга, стерлядь, осетр). Кроме того, в 2016 году планируется вырастить около 9 тыс. т карпа.

Представитель "Белводхоза" пояснил, что сейчас на рассмотрении в Совете Министров находится программа развития всего агробизнеса Беларуси, и одна из подпрограмм касается развития рыбохозяйственной деятельности на 2016-2020 годы. "Планируется, что к 2020 году объем производства прудовой рыбы в стране будет составлять 15,7 т, ценных видов рыб - до 1,2 тыс. т, озерно-речной рыбы также до 1,2 тыс. т, при этом не учитывается платное любительское рыболовство", - рассказал он.

Андрей Сергеев также сообщил, что по программе до 2020 года планируется выйти на проектную мощность уже построенных хозяйств, ввести вторую очередь бассейнового комплекса в рыбхозе "Селец" мощностью 100 т осетров и вторую очередь рыбхоза "Альба" (форелевый комплекс довести до 270 т в год товарной продукции). В Дрогичинском районе должен заработать бассейновый комплекс по выращиванию сомовых видов рыб мощностью около 30 т в год.

Заместитель начальника отдела прудового рыбоводства ГО "Белводхоз" Анатолий Новик рассказал, что в 2015 году рыбоводные организации Минсельхозпрода вырастили около 11 тыс. т рыбы, в том числе товарной - 8,6 тыс. т, рыбопосадочного материала - 2,4 тыс. т. "Основные причины снижения объемов выращивания рыбы - острый дефицит воды, а также необеспеченность кормами в разгар сезона кормления (июль-август). В 2015 году площадь незалития прудов составила около 1 тыс. га. Уровень воды в нагульных прудах в ряде хозяйств составил от 20% до 50%. В середине лета как раз таки из-за отсутствия воды увеличился пресс рыбоядной птицы", - подчеркнул он. Несмотря на это, отметил специалист, выращивание товарной рыбы составило к предыдущему году 94%, реализация рыбы - 90%.