Республиканское унитарное предприятие
“Институт рыбного хозяйства”

Пресноводная рыба —  новый козырь. Что посоветует Польша?

В рамках развития белорусско-польского делового сотрудничества в Минске 20 января прошел оригинальный форум «Пресноводное рыболовство и разведение рыб: возможности сотрудничества». Мероприятие было организовано посольством Польши в Беларуси. В его работе приняли участие представители дипломатического корпуса, профильных министерств и ведомств, бизнеса и науки и т.д.

Зато один из неформальных посылов при организации семинара звучал так. «Да, лосось — это хорошо. Но блюда из пресноводных могут ничем не уступать этому признанному деликатесу». Цель мероприятия была прозрачна… как озерная вода: активизировать контакты между производителями и учеными двух наших стран.

Лирическое отступление от главной темы

Беларусь морской и особо рыбной державой в общем-то никогда и не была. Во всяком случае, до 90-х годов прошлого века. Именно тогда про рыбу, как ни про какой другой продукт, пошли дебаты на самом высшем государственном уровне. И длились они долго. Дошло до того, что объемы ее отлова и поставок в страну начало лично контролировать Управление делами Администрации Президента. Руководство страны пыталось за счет господдержки переориентировать белорусов на потребление пресноводной рыбы собственного производства — карпа, толстолобика, щуки, сома, а также новых, деликатесных видов — форели, осетровых, сомовых. Постепенно о рыбном дефиците в республике забыли. Во всех уважающих себя магазинах появились аквариумы, где и поныне плещутся карпы всех размеров. Для гурманов есть живые осетры, форель. Хотя и кусачие по цене.

И все равно в Беларуси на долю рыбы собственного производства приходится не более 10 %, все остальное — это экспортируемая продукция. Так что тем для обсуждения, чтобы вывести данную сферу в Беларуси на качественно иной уровень, хватает. Что и показал белорусско-польский семинар.

Европейские рыбные лидеры

Сегодня Польша является одним из европейских лидеров по переработке рыбы — у нее 4-е место в Европе. В стране работают более 250 рыбоперерабатывающих заводов, поставляющих продукцию в Евросоюз. Около 7 перерабатывающих предприятий поставляют продукцию в другие страны, а еще 850 минизаводов продают ее на местном рынке.

Тонкая дипломатия со всех сторон

Открывая форум, временный поверенный в делах Польши в Беларуси Михал ХАБРОС заявил о серьезном потенциале польской стороны в сфере развития именно пресноводного рыболовства, а также о готовности поделиться накопленным опытом. Он отметил заинтересованность обеих сторон в диалоге,  подчеркнул практическую направленность семинара и выразил надежду на реализацию в будущем совместных проектов по итогам данного мероприятия.

Один из лидеров белорусского предпринимательского движения Владимир КАРЯГИН был феноменально короток. Он отметил опыт, накопленный Польшей в развитии рыбоводства. 

«К большому сожалению, в Беларуси, признанном крае рек и озер, имеющийся ресурс используется достаточно слабо, — посетовал он. — Деловые круги республики готовы поддержать данное начинание. Свою рыбную отрасль развивать жизненно необходимо. Это — импульс для развития внутреннего туризма, возможность вывести на новый уровень кулинарное искусство».

Кроме того, Карягин заявил о том, что Республиканская конфедерация предпринимательства готова принять самое деятельное участие в создании Ассоциации производителей речной рыбы. Данное объединение, по мнению Владимира Николаевича, может быть полезным при налаживании диалога с государством.

Европейский курс на аквакультуру,  или Будущий рыбный путь Беларуси

Эксперт Департамента рыболовства Министерства морского хозяйства и речного судоходства Польши достаточно подробно остановился на вопросах, связанных с развитием польской аквакультуры в течение последних 10 лет. Наши соседи оказались, что называется, в тренде.

Не секрет, что морское рыболовство во всем мире последние годы сокращалось из-за снижения естественных ресурсов моря. Поэтому-то аквакультура сегодня формирует половину мирового объема рыбы и имеет тенденцию к увеличению. В Польше данные тенденции взяли на вооружение еще в 2004 году. И на сегодняшний момент страна вырвалась в европейские лидеры именно в вопросах развития аквакультуры. Все начиналось с инвестирования. Точнее — так. В 2004-м страна вступила в ЕС. И с тех пор развитое в ней до той поры морское рыболовство подвергалось последовательному секвестированию. Насчитывавший в своем составе 1200 крупных рыболовецких судов польский флот за пять лет был сокращен на 40 %. Сегодня его численность не превышает 900 единиц. 

По мнению эксперта, морское рыболовство в Польше не имеет серьезных перспектив для развития. Зато получило развитие пресноводное рыболовство и рыбоводство. Можно выделить  несколько секторов. Это, во-первых, хозяйства, занятые разведением карпа. В Польше их насчитывается не менее 800. Кроме того, порядка 200 хозяйств разводят форель.

Такой пресноводный польский бум стал во многом возможен благодаря подключению к адресным европейским программам. Только несколько цифр для иллюстрации. На первом этапе реформ в течение 2004–2006 годов европейские инвестиции в сектор рыболовства и переработки рыбы в Польше достигли почти 300 млн евро. Эти деньги ушли в основном «на борьбу» с морским рыболовецким флотом. На реализацию программы по дальнейшему расширению стратегии развития пресноводной рыбной культуры (действовала в период с 2007 по 2013 год) Евросоюз выделил Польше почти 1 млрд евро. Очередная программа европейского содействия на 2014–2020 годы предполагает инвестиции в данную сферу в объеме порядка 700 млн евро. Причем Польша изменила приоритеты вложения получаемых инвестиций.

Карп для Польши —  как виски для шотландцев

Сегодня в Польше успешно действует правительственная программа, предусматривающая масштабное поступательное развитие аквакультуры. Она предполагает дальнейшую поддержку хозяйств, занятых разведением карпа. В частности, предусмотрено увеличение производства этой культовой для Польши рыбы до 17 тыс. тонн. Скажем больше. Польша поставила перед собой задачу стать лидером в ЕС по производству рыбы в условиях интенсивной пресноводной аквакультуры. Для этого ей понадобится «сущая мелочь» — увеличить прирост производства рыбы на 12,6—25,0 тыс. тонн. При этом планируется, что доля аквакультуры в производстве свежей рыбы в Польше достигнет минимум 35 %.  А на переработку должно будет направляться не менее 20 тыс. тонн сугубо польской рыбы (сейчас — 10 тыс. тонн).

«Планы весьма амбициозные, — признал представитель польского профильного ведомства. — Не факт, что можем их воплотить в реальность. Но при условии выделения средств со стороны ЕС и грамотном их использовании задача может быть решена».

Гладь старинного пруда

Начальник отдела прудового рыбоводства государственного объединения «Белводхоз» Виталий ПОНОМАРЕНКО сообщил, что базовым видом для прудового рыбоводства в Беларуси (как и в Польше, на самом деле) является карп. На его долю приходится более 70 % объема производства прудовой рыбы в нашей стране. В так называемом индустриальном рыбоводстве (ценные виды) наиболее массовым видом в Беларуси стала форель, на долю ее приходится более 50 % продукции ценных видов. Из прочих видов индустриальной аквакультуры коммерческое значение имеют осетровые и африканский сом.

«Но выращивание товарной рыбы и в прудах, и в индустриальном рыбоводстве является весьма затратным, — отметил Виталий Александрович. — В частности, доля стоимости кормов в себестоимости товарной прудовой рыбы в последние пять лет колебалась от 26 до 46 %, посадочного материала и удобрений — от 10 до 45 %. При том что заработная плата в общем объеме составляла 5–12 %, амортизация — 3,6—10,0 %, остальное — налоги, проценты по кредитам и т. д.».

Говоря о продуктивности на вверенном ему участке, Виталий Пономаренко сообщил, что она составляет 10–18 центнеров с гектара, кормление рыбы осуществляется белорусскими специализированными кормами. Он заметил также следующий достаточно логичный факт: «Значительное сокращение объемов покупки кормов за последние три года привело к сокращению объемов производства товарной рыбы». Специалист отметил, что принимаются меры по снижению себестоимости белорусской рыбы. Хотя понятно: далеко не все в сегодняшних условиях зависит от стараний производителей, которым приходится рассчитываться по кредитам и покупать те же корма.

Статистический позитив и негатив

Вместе с тем за десять лет отрасль добилась определенных успехов. Объемы производства и реализации товарной рыбы возросли почти в четыре раза. Если в 2004 году этот показатель находился на уровне 4 тыс. тонн, то в 2012-м — уже 17 тыс. тонн. Прорыву на данном направлении тогда во многом способствовали две государственные программы по развитию рыбохозяйственной деятельности, действовавшие на период с 2006 по 2010 и с 2011 по 2015 годы. Первая предусматривала оказание финансовой помощи рыбхозам и восстановление трудовых мощностей до проектных показателей.

Средства предназначались на техническое переоснащение рыбоводных организаций, строительство новых и реконструкцию старых инкубационных цехов, цехов по переработке пресноводной рыбы непосредственно в рыбоводческих хозяйствах.

Миллиарды из воды

В рыбоводном секторе Польши заняты около 5,5 тыс. человек. Общая стоимость производства товарной рыбы составляет 87,7 млн евро, а вместе с посадочным материалом  — 118,5 млн евро. Вместе с тем продажи рыбной продукции в Польше в денежном отношении достигают 2,5 млрд евро.

Вторая целевая программа была ориентирована на увеличение объемов выращивания ценных пород рыб. Требовалось строительство новых индустриальных комплексов, плюс — поддержка по техническому переоснащению, проведению лечебных профилактических процедур, обновлению репродуктивных маточных стад.

В то же время с 2013 года наблюдается снижение объемов прудовой рыбы. Это связано, прежде всего, с сокращением кредитных ресурсов, выделяемых на закупку кормов. А еще — с аномальным увеличением атмосферных осадков  в последние годы. Как бы там ни было, в настоящий момент на согласовании находится госпрограмма по развитию аграрного бизнеса на 2016–2020 годы. Соответствующая подпрограмма в ней предусматривает обеспечение населения высококачественной рыбной продукцией. Господдержка будет  направляться, прежде всего, на закупку кормов, ведение селекционной работы. К концу 2020-го планируется выйти на устойчивый объем производства на уровне 18 тыс. тонн рыбы. Причем прудовой — 15 тыс. тонн, ценных пород — 1200 тонн, озерно-речной — 1800 тонн. Кроме того, эксперт выразил озабоченность в связи со снижением улова угря. «Есть интерес в сотрудничестве с польскими коллегами по данному вопросу», — резюмировал он.

Беларусь и ее рыбная доля

На сегодняшний момент Беларусь обеспечивает себя рыбой собственного производства на 8–12 %. Об этом рассказал участникам форума заместитель директора РУП «Институт  рыбного хозяйства» Национальной академии наук Беларуси Владимир КОСТОУСОВ. Он отметил, что потребление морской и пресноводной рыбы в Беларуси колеблется в пределах 120–160 тыс. тонн в год. По его мнению, среднедушевое потребление  рыбы в стране в последние годы было достаточно стабильно и не вызывало серьезных опасений у специалистов (колебалось от 13,1 до 15,8 кг на душу). Означенные специалисты заверяют: потребление рыбы на душу населения в республике практически достигло рекомендуемых величин и находится на уровне Германии, Великобритании и Финляндии, существенно опережая большинство стран Восточной Европы и бывшего СССР. Хотя Беларуси, безусловно, есть куда расти: в Японии уровень потребления рыбы и морепродуктов достигает 78–84 кг на душу населения, в Исландии — более 100 кг. Но до такого уровня ехать и ехать не только белорусам, но и полякам тоже.

Однако мы отвлеклись от темы семинара. Тем более японцы делают ставку на морскую рыбу. Так вот, сегодня, по данным Костоусова, переработкой рыбы и рыбного сырья в Беларуси занимаются более 60 государственных и частных предприятий, в том числе семь цехов переработки собственного сырья в действующих рыбхозах. Последние перерабатывают около 2000 тонн в год и не играют большой роли. При этом доля СП «Санта Бремор» на рынке составляет 48 %, СП «Леор Пластик» — 12 %, ОАО «Белрыба» — 6,4 %. Та же «Санта» на 100 % оперирует импортным сырьем.

Напомним факт, с которого начиналась статья. Обеспеченность сырьем собственного производства в Беларуси находится примерно на уровне 10 %. Производство рыбы в республике сегодня осуществляют по двум основным направлениям: аквакультура (разведение и выращивание в искусственных условиях) и рыболовство (пастбищная аквакультура и промысловый лов в естественных водоемах). В аквакультуре Беларуси выращивают либо содержат 24 вида рыб, но основной объем производства составляют не более 10. Состав ихтиофауны водоемов Беларуси насчитывает 63 вида и подвида рыб, из которых промысловую ценность представляют не более 20.

«Как бы там ни было, прудовое производство останется основным поставщиком продукции аквакультуры на внутренний рынок», — подчеркнул Костоусов.

Финансы и романсы

Вместе с тем заместитель директора Института рыбного хозяйства отметил ряд проблем рыбоводства в Беларуси, в том числе обусловленных банальными финансовыми вопросами. В частности, доля карпа в прудовых хозяйствах за последние несколько лет снизилась. Соответственно уменьшилась и доля этой культуры в общем производстве.

«Снижение производства карпа в значительной степени связано с экономическими факторами, — пояснил Владимир Геннадьевич. — Выросла затратная часть такого производства. Выращивание рыбы как в прудах, так и в условиях индустриального производства является ресурсозатратным. Оно базируется на использовании особых кормов (чаще всего импортных) и специальных приспособлений. Себестоимость товарной рыбы в Беларуси достаточно высока из-за стоимости кормов. Поэтому отпускная цена карпа начинается от 2 евро, а форели — от 6 евро».

Несмотря ни на что, реализация белорусской пресноводной рыбы осуществляется практически круглогодично. Таково требование правительства. Стоит отметить еще одну тенденцию. В Беларуси падает спрос на карпа. С одной стороны, дело в том, что у него не самая хорошая предпродажная подготовка — далеко не все готовы возиться дома с живой рыбой (а именно так карп чаще всего и продается). Одновременно в республике все эти годы росло предложение по морской рыбе, практически готовой к употреблению. Так здоровое чувство лени и загруженность современного человека упомянутая уже брестская компания «Санта Бремор» превратила в козырь для развития одного из самых успешных бизнесов на всем постсоветском пространстве.

Торговля и взгляд  в белорусское будущее

Около 60 % белорусской рыбы, по данным Костоусова, реализуется силами производителей в ходе выездной торговли. Через торговые сети, по разным причинам предпочитающие морскую рыбу, продается до 40 %.

«На мой взгляд, филе пангасиуса и филе телапии уступают по свойствам аналогичному филе карпа, — выразил свое отношение к рыбному импорту докладчик. — По цене наш карп находится 

в разряде эконом-класса, конкурируя с минтаем, хеком, скумбрией».

Проблемой белорусского производителя Владимир Костоусов назвал неэффективность маркетинговых технологий. В частности, отсутствие нормальных исследований, позволяющих отслеживать последние тенденции рынка и предпочтение потребителей.

«Требует усовершенствования и логистика продвижения белорусской продукции, — подчеркнул заместитель директора профильного института. — Сегодня торговые сети делают ставку на продукцию крупных  производителей, с длительными сроками хранения и преимуществен-

но — морского происхождения.  А за работу с живой рыбой берутся только из-под палки. Справедливости ради нужно сказать, что предприятия, работающие с пресноводной рыбой, тоже должны решать вопросы расширения своего ассортимента, не полностью удовлетворяющего потребительский спрос». Абсолютно неуместным он назвал позицию отдельных белорусских производителей, считающих: «Они у нас заберут все, что мы вырастим в своих прудах и садках, никуда не денутся».

Подводя итоги и делая прогнозы на будущее, Костоусов подчеркнул, что прудовое рыбоводство в Беларуси будет и дальше ведущим на участке аквакультур, картину также сформирует карп, а продукция ценных сортов рыб не сможет конкурировать с прудовой. В общем,  ничего неожиданного. Тем не менее даже на фоне этой фирменной стабильности есть что использовать из опыта поляков, за десять лет вырвавшихся в лидеры по производству пресноводной рыбы. 

Не хочется говорить банальностей и все же: «А нам — слабо?».

Автор: Александр Белов, produkt.by