Лаборатория болезней рыб
Лаборатория болезней рыб создана в 1975 году. Основными направлениями исследований были паразитология, бактериология, вирусология, влияние среды обитания рыб на развитие эпизоотий.
В настоящее время лаборатория работает по трем направлениям: паразитология и микробиология с микологией. В 2014 году сформировано токсикологическое направление − изучение токсичности различных соединений для водных объектов (рыбы).
С начала образования лаборатории ее руководителем был кандидат ветеринарных наук Л.Н. Головнев, с 1982 по 2012 гг. − кандидат биологических наук Э.К. Скурат. С 2013 г. лабораторию возглавляет кандидат биологических наук, доцент С.М. Дегтярик. В настоящее время в лаборатории работает 5 сотрудников: ведущий научный сотрудник Галина Владимировна Слободницкая, ведущий научный сотрудник Светлана Васильевна Полоз, научный сотрудник Татьяна Альфонсовна Говор, научный сотрудник Алексей Викторович Беспалый, научный сотрудник Евгения Владимировна Максимьюк.
К наиболее важным результатам деятельности лаборатории можно отнести целый ряд разработанных либо адаптированных для рыбоводной отрасли препаратов, успешно и широко применяемых ихтиопатологами рыбоводных организаций. Созданы нормативные документы (методические указания, рекомендации), регламентирующие диагностику и меры борьбы против ряда заболеваний. Сотрудниками лаборатории исследован видовой состав паразитов рыб естественных водоемов, что позволяет дать оценку степени риска при зарыблении водоема, грамотно составить перечень ветеринарно-санитарных, карантинных мероприятий, направленных на снижение уровня инвазии и предотвращение потерь рыбы от болезней.
Основные направления научно-исследовательской работы лаборатории
Изучение эпизоотической ситуации в естественных водоемах и рыбоводных организациях республики.
Разработка ускоренных методов диагностики заболеваний рыб различной этиологии.
Разработка экологически безопасных средств профилактики и лечения болезней рыб.
Проведение токсикологических исследований пестицидов, завозимых в республику.
Изучение лекарственных свойств сырья растительного происхождения с целью внедрения фитокомпонентов в состав лечебных комбикормов для рыб.
Изучение этиологических агентов заболеваний рыб различной природы с целью разработки эффективных средств и способов профилактики и лечения.
Некоторые результаты научных исследований
- фитопрепарат "Хеледум" для обработки рыбы против эктопаразитов;
- фитопрепарат "Леоледум" для лечения и профилактики триходиниозов у рыб сем Осетровые (различные виды осетров, стерлядь, бестер);
- пробиотический препарат "Эмилин" (разработан совместно с Институтом микробиологии НАН Беларуси) для профилактики и лечения бактериальных (аэромоноз, псевдомоноз и др.) болезней рыб семейства Карповые;
- пробиотический препарат "Бактохелс" (разработан совместно с Институтом микробиологии НАН Беларуси) для профилактики и лечения бактериальных (аэромоноз, псевдомоноз и др.) болезней рыб семейства Лососевые и Осетровые;
- антипротозойные препараты "Дисоль-Na" и "Дисоль-K". Доказано антимикозное действие препарата "Дисоль-Na" на сапролегниевые грибы.
Разработаны инструкции:
- по использованию в составе лечебных комбикормов ветеринарных препаратов "Энротим", "Ципрофлокс", "Неомицин-фарм", "Альбендатим-100", "Тимтетразол" и "Тимбендазол-22" для профилактики и лечения бактериальных инфекций и гельминтозов у рыб;
-по применению препарата медицинского "Рифампицин" для профилактики и лечения бактериальных инфекций у рыб;
- по применению препаратов "Энротим" и "Тимтетразол" для лечения аэромоноза и ангуилликолеза угря при его искусственном разведении;
- по использованию настойки чемерицы для обработки рыбы против эктопаразитов.
Для арендаторов водоемов, Национальных парков, рыбоводных организаций разработан ряд Методических рекомендаций, включающих перечень конкретных мероприятий по борьбе с болезнями рыб.
Разработан экспресс-метод проведения паразитологического анализа морской рыбы.
Изучен состав паразитофауны рыб в основных промысловых водоемах республики. Изучено видовое разнообразие возбудителей болезней рыб в озерах Национальных парков и заповедников Беларуси.
Перспективные направления исследований
Диагностика заболеваний рыб на современном уровне с использованием новых приборов и методик, что позволит в кратчайшие сроки ставить точный диагноз и назначать оптимальное лечение, избегая серьезного материального ущерба.
Замена химических средств профилактики и терапии болезней рыб биологическими (вакцины. пробиотики, фитонциды, организмы-антагонисты и др.) с целью экологизации производства рыбной продукции.