Республиканское унитарное предприятие
“Институт рыбного хозяйства”

На выставке были продемонстрированы следующие новинки:

- ряд новых компонентов для введения в состав комбикормов для рыб (6 наименований);

- натуральные образцы комбикормов для карпа и ценных видов рыб с обновленными техническими условиями (2 наименования);

- лечебные комбикорма, разработанные лабораторией болезней рыб и внедренными для выпуска и производства (4 наименования);

- методики по ведению племенной работы в рыбоводных организациях и проведению зонального формирования чистопородных ремонтно-маточных стад карпа, схемы промышленного скрещивания с целью получения высокопродуктивных промышленных кроссов;

- ресурсосберегающие технологии выращивания рыбы, позволяющие за счет применения новых технологических приемов снизить  его себестоимость;

- сборники научных трудов «Вопросы рыбного хозяйства», издаваемые последние 10 лет;

- специализированная научная литература – издания института о технологиях выращивания разных видов рыб и наиболее оригинальные патенты.

Наибольшее внимание привлекла новая разработка в области комбикорма для рыб, рецептура которого разработана лабораторией кормов РУП «Институт рыбного хозяйства» и выпускаемая в настоящее время в республике, а именно: «Комбикорм экструдированный продукционный для лососевых и осетровых рыб», предназначенный для кормления осетровых и лососевых рыб массой больше 50 г. в условиях прудов, бассейнов, садков и т.п. Производится на 80 % из местного сырья исбалансирован по основным питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам. Комбикорм содержит в своем составе рыбный гидролизат. Биологическая ценность рыбного гидролизата определяется оптимальным соотношением легкоусвояемых аминокислот, которые под воздействием ферментов перешли в свободное состояние. Рыбный гидролизат используется в жидком и сухом виде в составе комбикормов для рыб взамен рыбной муки. Он показал свою высокую эффективность при выращивании осетровых и лососевых рыб.

Особое внимание привлек совместный проект лаборатории рыбоводства и рыболовства в естественных водоемах РУП «Институт рыбного хозяйства», ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» и ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам». Он включает в себя актуализированные перечни зимовальных ям, которые будут размещаться на сайте Минсельхозпрода, что позволит арендаторам рыболовных угодий и рыболовам-любителям планировать процесс лова без нарушения действующего законодательства, а органам государственного природоохранного контроля более эффективно осуществлять контрольные функции. Разработанная научно-техническая продукция в виде перечней зимовальных ям с установленными границами, интерактивных карт интернет-портала и мобильных приложений для навигации и визуализации данных востребована рыболовами-любителями, арендаторами и пользователями рыболовных угодий, транспортными, коммунальными и природоохранными службами Республики Беларусь.

Стенд посетили представители заинтересованных организаций данной отрасли и СМИ.

Конструктивные переговоры состоялись с представителем ООО Научно-технический центр «Химинсвест» (Российская Федерация) Коротким В.П. В рамках переговоров детально обсуждались проблемы, связанные с питанием и усвоением кормов осетровыми и карповыми рыбами в промышленном рыбоводстве.

Результаты. Представители данной компании приглашены в Институт рыбного хозяйства с целью проведения переговоров и дальнейшего сотрудничества.

За активное участие, многолетнее плодотворное сотрудничество и комплексное представление на коллективной экспозиции новейших научных разработок для агропромышленного производства страны РУП «Институт рыбного хозяйства» награждён дипломами МинскЭкспо и Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь.