РУП «ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА»

Об институте

Главная > Об институте

История института

Рыбохозяйственные и ихтиологические исследования на территории Беларуси проводились с начала ХХ века, но системный характер приобрели с  1928 года, когда при Наркомземе БССР была организована Белорусская научно-исследовательская станция рыбного хозяйства (БелНИИС) в целях углубленного ведения научных исследований в области рыбного хозяйства республики. В 1933-1937 гг. она функционировала как Белорусское отделение ВНИИПРХ, в 1937-1939 гг. — рыбный отдел НИИ пищевой промышленности, в 1939-1950 гг. – БелНИС Главрыбпрома при Совете Министров БССР, в 1950-1957 гг. – Белорусское отделение ВНИОРХ.

Постановлением Совета Министров БССР от 10 февраля 1958 г. №91 отделение было  преобразовано в Белорусский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (БелНИИРХ) с непосредственным подчинением Министерству рыбного хозяйства СССР. С целью более оперативного внедрения научных разработок в производство, Постановлением СМ БССР №1047 от 25.12.1975 г.  институт передан в ведение Управления рыбного хозяйства при СМ БССР. В 1978 г. помимо 6 лабораторий, имевшихся в составе института, образованы два новых отдела — проектный и конструкторский, в связи с чем институт получил новое название – БелрыбНИИпроект. В результате дальнейших преобразований в январе 1992 г. он вошел в состав Академии аграрных наук Республики Беларусь, с 2002 г. — в составе Национальной академии наук. С 2006 года институт работает в составе НПЦ по животноводству НАН Беларуси.

В разные годы в институте работали известные ученые, которые внесли большой вклад в развитие рыбного хозяйства республики: член-корреспондент АН СССР Г.Г. Винберг, доктора биологических наук П.И. Жуков, Л.В. Камлюк, Г.А. Галковская, кандидаты биологических наук В.К. Домбровский, А.А. Костюченко, Н.И. Куликова, В.П. Ляхнович, Н.О. Савина, Ю.А. Соболев, А.С. Чечина, Е.П. Леоненко, А.Л. Штейнфельд, В.А. Федоров, Э.Т. Хабибулин, И.Т. Астапович, А.А. Флоринская, Т.В. Копылова, Л.В. Кириленко, А.И. Чутаева, рыбовод — селекционер Д.П. Поликсенов и ряд других. Принимали участие и работали в качестве научных консультантов известные советские ученые российских научных центров – И.Н. Арнольд, П.Ф. Домрачев, А.Н. Елеонский, Н.С. Гаевская, Б.И. Черфас, П.А. Дрягин, П.В. Тюрин. Существенный вклад в разработку проблем рыбного хозяйства Республики Беларусь внесли наши современники: доктор сельскохозяйственных наук В.В. Кончиц, кандидаты биологических наук Е.В. Таразевич, Г.П. Воронова, В.Г. Костоусов, Э.К. Скурат, В.Н. Столович, кандидаты сельскохозяйственных наук С.И. Докучаева, М.В. Книга, Н.Н. Гадлевская.

Несмотря на многократные преобразования структуры института, общая направленность научных исследований и практической деятельности оставалась неизменной, ориентированной на проведение фундаментальных и прикладных изысканий в области рыбоводства и рыболовства на внутренних водоемах.

С момента образования института наибольшее развитие научно-исследовательской деятельности произошло в 60-70 годы, что было обусловлено  вхождением института в ряд общесоюзных программ и финансированием через Министерство рыбного хозяйства СССР из союзного бюджета. За эти годы была значительно повышена актуальность научно-исследовательской тематики применительно к потребностям рыбохозяйственной практики в республике, выросла численность высококвалифицированных научных кадров. В г. Минске построено новое здание Института с экспериментальной аквариальной и техническими мастерскими, приобретено новейшее по тем временам научное оборудование и транспортные средства, проведена реконструкция селекционно-племенного хозяйства «Изобелино» (Молодечненский район), построена экспериментальная озерная база «Чересово» (Лепельский район), налажена глубокая координация научных исследований с аналогичными учреждениями России, Украины и Прибалтики, приняты меры для максимального повышения экономической эффективности научно-технологических разработок и ряд других мероприятий.

Многочисленные разработки ученых института в области прудового рыбоводства были направлены на всемерное стимулирование развития естественной кормовой базы, максимальное использование продукционных возможностей за счет кормления рыбы концентрированными комбикормами, переход на  поликультуру и оптимизацию ее состава за счет выращивания высокопродуктивных видов рыб. Некоторые из этих исследований приобрели международное значение. В частности, разработанная с участием  института теория минерального удобрения прудов (рук. д.б.н. Г.Г. Винберг и к.б.н. В.П. Ляхнович), позволила увеличить естественную рыбопродуктивность с 50 до 240 кг/га. Эта научная разработка получила широкое распространение, внедрена во всех рыбоводных хозяйствах  республик бывшего СССР и известна во многих странах Европы и Азии.

На ближайшую перспективу

Основные направления в работе института

Property 1=s 5

Селекционно-племенная работа

С карпом и другими прудовыми рыбами, направленная на выведение новых высокопродуктивных пород и улучшение существующих производственных стад выращиваемых рыб

Property 1=s 3

Технология ведения прудового рыбоводства

Включая комплексную интенсификацию рыбоводства, ресурсосбережение, вопросы кормления и кормопроизводства, оптимизации среды обитания и защиты рыб от заболеваний

Property 1=s 1

Рациональное использование рыбных ресурсов

Естественных водоемов, включая вопросы рыболовства и рыборазведения на реках, озерах и водохранилищах

Работы института в области технологии ведения рыбоводства и методов его интенсификации наряду с работами других территориальных рыбохозяйственных институтов вошли составной частью во всесоюзные нормативы (1985,1986) и до сих пор применимы на практике.

Прежние и современные разработки института направлены на решение наиболее актуальных вопросов рыбоводства и всегда диктовались с учетом проблем отрасли.

Проводимые институтом многолетние работы по созданию чистых линий карпа местной селекции завершились оформлением трех пород белорусского карпа — «Лахвинский чешуйчатый», «Тремлянский» и «Изобелинский» (рук. к.б.н. А.И. Чутаева, к.б.н. Е.В. Таразевич), что позволило  перейти от выращивания малопродуктивных беспородных карпов к культивированию гетерозиготных линий первого поколения с высокими рыбоводными и потребительскими качествами в соответствии с разработанной схемой промышленной гибридизации.

Разработанная в институте интенсивная технология выращивания рыбопосадочного материала (рук. докт. с-х.н. В.В. Кончиц) позволяет обеспечивать получение в выростных прудах до 20 ц/га сеголетков и решает проблему дефицита рыбопосадочного материала, расширяет ассортимент рыбной продукции за счет включения в поликультуру новых перспективных объектов рыбоводства.

Создание новых химико-биологических лечебных препаратов для профилактики и лечения болезней рыб (рук. к.б.н. Э.К. Скурат) позволило рыбоводным хозяйствам отказаться от использования ряда дорогостоящих и экологически небезопасных антибиотиков, исключить массовые отходы рыбы в условиях интенсивного рыбоводства.

Разработаны безопасные способы удобрения прудов отходами пищевой промышленности (рук. к.б.н. Г.П. Воронова), которые способствует повышению рыбопродуктивности, значительному снижению затрат дорогостоящих концентрированных кормов при выращивании посадочного материала.

Созданные на основе местного сырья комбикорма для разных видов рыб (рук. к.б.н.В.Н. Столович) позволяют снизить себестоимость выращиваемой рыбы, повысить конкурентоспособность.

При непосредственной помощи ученых института в республике получили развитие индустриальные методы рыбоводства, что позволило в 80-х годах создать 9 хозяйств с замкнутым циклом водообеспечения и 2 садковых хозяйств на термальных водах общей мощностью более 3 тыс. т рыбы. Разработанные институтом биотехнологии выращивания прудовой рыбы в поликультуре, искусственного (заводского) воспроизводства молоди карпа и растительноядных рыб, товарного рыбоводства в озерах, селекционно-племенной работы с карпом и многие другие позволили всем рыбоводным хозяйствам республики осуществить переход к интенсивным технологиям.

Практика показала, что внедрение рекомендаций института обеспечивает рыбному хозяйству республики значительный экономический эффект. Оснащение рыбхозов автокормушками типа «Рефлекс», конструкторская документация на которые разработана в БелНИИрыбпроект (рук. А.В. Астрейка), произвело техническую революцию в товарном рыбоводстве республики, позволило увеличить выход рыбопродукции и снизить кормовые затраты на прирост рыбы до 30% по сравнению с традиционной технологией.

Комплекс разработок института по интенсификации прудового рыбоводства способствовал увеличению рыбопродуктивности прудов госрыбхозов с 5-6 ц/га до 12-17 ц/га, а на отдельных площадях до 24-25 ц/га. Общий вылов прудовой рыбы возрос с 230 т в 1946 г. до 17,4 тыс. т в 1989 г.

Значительный вклад внесли ученые института в изучение естественных водоемов: озер, рек республики в целях увеличения их рыбопродуктивности и улучшения качества получаемых уловов.

Разработка теории и практики организации управляемых озерных товарных рыбных хозяйств (ОТРХ) под руководством д.б.н. П.И. Жукова обусловила повышение выхода рыбы из естественных водоемов, переведенных на режим товарного рыбоводства, в 10-15 раз.

Помимо плановых работ, ведущими учеными института постоянно оказывается помощь организациям и предприятиям различных ведомств и разных форм собственности в решении текущих проблем, связанных с рыбоводным и рыболовным процессами.

Патентоспособные научно-исследовательские и опытно-конструкторские темы, разработанные сотрудниками института, защищены авторскими свидетельствами и патентами – как национальными, так и зарубежными. Институт располагает значительным информационным объемом научной рыбохозяйственной литературы. В его фондах содержится более 10 тыс. книг, 7000 отраслевых и реферативных журналов и бюллетеней, 1200 сборников трудов, 290 определителей и справочников, 135 словарей, 70 сборников тезисов докладов, 120 инструкций, методических разработок и информационных обзоров.

В институте постоянно функционирует ученый совет, осуществляющий координацию научных исследований, обсуждение отчетов и рекомендаций по ним, итогов производственных проверок и внедрения. В состав совета, помимо ведущих ученых института, входят представители головной управленческой структуры, ученые Белгосуниверситета.

В составе института функционируют шесть научно-исследовательских лабораторий, селекционно-племенной участок «Изобелино» (площадь прудов 43,4 га), экспериментальное прудовое хозяйство «Вилейка» (площадь прудов 210,4 га).